Кубок конфедераций: трофей, который не нужно выигрывать

Add to Flipboard Magazine.

В четырех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани — с 17 июня по 2 июля пройдет главный футбольный турнир нынешнего года – Кубок конфедераций. Сборная России первый раз примет участие в подобном соревновании на правах представителя страны-организатора чемпионата мира.

Кубок конфедераций, это турнир, проводящийся за год до главного турнира в стране принимающей мировое первенство. Круг участников ограничен хозяевами турнира, действующим чемпионом мира и сильнейшие сборные всех шести футбольных конфедераций. Отсюда и его название – Кубок конфедераций.

Турнир этот сравнительно молодой — нынешние состязания будут лишь восьмыми по счёту. Хотя идея такого формата довольно старая. В 1920-е годы два великих футбольных функционера, два француза – президент ФИФА Жюль Риме и президент Французской футбольной федерации Анри Делоне спорили о формате будущего чемпионата мира. Делоне видел турнир в виде соревнований чемпионов континентов. Но победила точка зрения Риме.

Однако затем идея была востребована в 1990-е. Сначала в Саудовской Аравии были проведены два Кубка короля Фахда – предшественника нынешнего турнира. А потом по инициативе тогда ещё генсека ФИФА Йозефа Блаттера Кубок короля Фахда был преобразован в Кубок конфедераций. Став президентом международной федерации, Блаттер придумал формулу и сделал соревнования регулярным. Начиная с 2001 года Кубок конфедерации проводится за год до чемпионата мира в стране-организаторе.

Сборная нашей страны не была чемпионом мира, а чемпионом Европы была в 1960 году, — до учреждения турнира. Поэтому формально национальная команда России дебютирует на Кубке конфедераций. Впрочем, как и три других участника предстоящего розыгрыша – сборные Чили, Новой Зеландии и Португалии.

Всего же в гости к сборной России приедут семь команд. В группе "А" нашими соперниками станут сборные Новой Зеландии (чемпион Океании), чемпион Европы сборная Португалии и сильнейшая команда Северной Америки – сборная Мексики. В группе "В" выступят чемпион мира сборная Германии, чемпионы Южной Америки из Чили, сильнейший коллектив Африки команда Камеруна и сборная Австралии, которая представляет Азию.

Несколько лет назад австралийцы перешли из конфедерации Океании в азиатскую конфедерацию, отсюда и такой географический парадокс. Итак, сначала пройдет групповой турнир, по итогам которого по две сильнейших команды из каждой группы выступят в полуфиналах. А потом – матчи за третье место и финал.

Из участников предстоящего турнира только сборная Мексики ранее побеждала в Кубке конфедераций. Четырехкратный лауреат сборная Бразилии и двукратный победитель сборная Франции в Россию не приедут. Поэтому высока вероятность того, что у Кубка будет новый владелец.

Впрочем, есть один момент. В футбольном мире считается не слишком хорошей приметой выиграть Кубок конфедераций. Ибо ни один его победитель не становился потом чемпионом мира. Но, согласитесь, эта примета распространяется только на сборные, способные выиграть мировой чемпионат. Нашей команде, не радующей болельщиков своими победами, любой успех будет полезен.

При этом и РФС, и главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассматривают предстоящий летом турнир, как этап подготовки к чемпионату мира 2018 года. Кроме того, Кубок конфедераций покажет готовность четырёх городов нашей страны к будущему главному событию четырехлетия, поможет выявить недостатки и проблемы. Потом у нас будет год на их исправление.

Но также не исключено, что грядущий этим летом Кубок конфедераций станет последним в истории. В ФИФА уже задумываются над этим. Тем более, что главный лоббист турнира г-н Блаттер отошел от дел. Нежелание ФИФА проводить турнир связано и с перегруженностью международного календаря, и с невысокой популярностью турнира. Поэтому от успеха или неудачи предстоящего Кубка конфедераций-2017 во многом зависит будущее этих соревнований.

0 комментариивернуться к сообщению

Добавить свой ​​комментарий

Ник:
E-mail:
Website:
Комментарий:

Другие статьиПерейти на главную страницу

Биатлонист Фуркад — обладатель награды Академии спорта Франции

Биатлонист Фуркад — обладатель награды Академии спорта Франции(0)

Add to Flipboard Magazine. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад стал обладателем награды Академии спорта Франции — Serge Kampf Award. Отметим, что в минувшем сезоне "стреляющий лыжник"

Чемпионат мира-2018. Италия в «стыках» сыграет со Швецией

Чемпионат мира-2018. Италия в «стыках» сыграет со Швецией(0)

Add to Flipboard Magazine. Международная федерация футбола провела жеребьевку стыковых матчей в европейском отборочном турнире в чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России. Восемь сборных, занявшие вторые

Тренер ЦСКА Гончаренко: «Базель» славится командной игрой

Тренер ЦСКА Гончаренко: «Базель» славится командной игрой(0)

Add to Flipboard Magazine. Белорусский наставник столичного футбольного клуба ЦСКА Виктор Гончаренко накануне домашнего матча Лиги чемпионов против швейцарского "Базеля" отметил, что число травмированных в

Кубок Кремля. Вихлянцева выиграла и встретится с Весниной

Кубок Кремля. Вихлянцева выиграла и встретится с Весниной(0)

Add to Flipboard Magazine. Россиянка Наталья Вихлянцева вышла во второй круг проходящего в Москве женского теннисного Кубка Кремля, призовой фонд которого составляет 750 тыс. долларов. В первом матче на состязаниях

Итальянский клуб «Кальяри» уволил тренера Массимо Растелли

Итальянский клуб «Кальяри» уволил тренера Массимо Растелли(0)

Add to Flipboard Magazine. Команда "Кальяри", выступающая в главной Серии "А" итальянского футбола решила досрочно прервать отношения с главным тренером Массимо Растелли. Причиной стали

полная новость

Счетчики

  • Яндекс.Метрика

Социальные сети

Самые популярные категории

© 2014 24ИНФО.РФ All rights reserved.